Задать свой вопрос

 Представьтесь, пожалуйста*

 E-mail или телефон для связи*

 Ваш вопрос:

Отправить

Уголовные дела

Задачами современного уголовного законодательства являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления этих задач законом устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности, определяются, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливаются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Назначением же уголовного судопроизводства в целом является как защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

В связи с этим, уголовное судопроизводство понимается в двух аспектах:

  • деятельность по защите преступника;
  • деятельность по защите потерпевшего от преступления.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством подозреваемому (обвиняемому) по уголовному делу обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому и обвиняемому их права, и обеспечить им возможность защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами.

Защитник представляет собой лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых  и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты, при этом по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Защитник допускается к участию в уголовном деле:

  • с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
  • с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
  • с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления;
  • с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  • с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Для участия в уголовном деле защитнику необходимо предъявить удостоверение адвоката и ордер. Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну, то защитник дает подписку об их неразглашении. Законом установлено, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Важным моментом является то, что адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. При этом подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника может быть обеспечено дознавателем, следователем или судом.

Законом устанавливаются полномочия защитника по уголовному делу, к которым относятся:

  • имеет с подозреваемым, обвиняемым свидания;
  • собирает и представляет доказательства, необходимые для оказания юридической помощи;
  • привлекает специалиста, если это необходимо в определенной ситуации;
  • присутствует при предъявлении обвинения;
  • участвует в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
  • знакомится с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  • знакомится по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывает из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимает за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • заявляет ходатайства и отводы;
  • участвует в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  • приносит жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвует в их рассмотрении судом;
  • использует иные не запрещенные законом средства и способы защиты.

В том случае, если защитник, участвует в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному он вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном законом. За разглашение данных сведений защитник несет ответственность, предусмотренную уголовным законодательством.

Законом предусматриваются также случаи, когда подозреваемому (обвиняемому) по уголовному делу обязательно назначается защитник. Это происходит в том случае, если:

  • подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном законом;
  • подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
  • подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
  • судебное разбирательство проводится по уголовному делу о тяжком и особо тяжком преступлении в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
  • подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  • лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  • уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  • обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. 

Данное право на обязательную защиту должно обеспечиваться должностными лицами, осуществляющими производство по делу. В случаях, предусмотренных законом, право на защиту может быть предоставлено бесплатно.

Уголовно-процессуальным законодательством предусматривается отказ от защиты по уголовному делу.   Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника оформляется письменно, если он будет заявлен во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия. Следует учитывать тот факт, что отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда и подозреваемый, обвиняемый не лишается права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.  Данный допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Следует отметить тот факт, что деятельность адвоката регулируется не только процессуальным законодательством, но и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Данный закон подчеркивает, что адвокатская деятельность является квалифицированной юридической помощью, оказываемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Не стоит забывать о том, что другой стороной вопроса является проблема повышения эффективности судебной защиты прав потерпевшего в уголовном процессе. Вопросы, связанные с данной проблемой, возникают в деятельности адвоката при защите прав потерпевших и связаны как с их недостаточным регулированием на законодательном уровне, так и с практикой применения действующего законодательства в этой области.

Потерпевший по уголовному делу – это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Уголовно-процессуальным законом определен широкий круг прав потерпевшего по уголовному делу, среди которого есть право на представителя.

Конституционный Суд РФ дал разъяснения о том, что представителем потерпевшего не обязательно должен быть адвокат. Таким образом, суд признал тот факт, что  представителями помимо адвокатов могут быть близкие родственники потерпевшего и иные лица.

Также Конституционный Суд РФ в своем Постановлении подчеркнул, что интересы потерпевшего в уголовном судопроизводстве не могут быть сведены исключительно к возмещению причиненного ему вреда - они в значительной степени связаны также с разрешением вопросов о доказанности обвинения, его объеме, применении уголовного закона и назначении наказания, тем более что во многих случаях от решения этих вопросов зависят реальность и конкретные размеры возмещения вреда.

Участие адвоката по уголовному делу при осуществлении защиты потерпевшего от преступления предполагает, что доверитель ожидает от него оказания квалифицированной юридической помощи, а не формального участия в совершении процессуальных действий. Важной функцией адвоката является функция, направленная на примирение потерпевшего с обвиняемым (подозреваемым). Не стоит забывать и о том, что защитнику необходимо помнить и о психологической составляющей вопроса, следовательно, необходима и психологическая поддержка потерпевшего адвокатом. Поэтому, прежде всего, стоит говорить о высоком профессиональном уровне адвоката.

Наши Партнеры помогут Вам избежать необоснованного обвинения и последующего наказания, представят Ваши интересы на любой стадии процесса, сделают всё для того, чтобы Вам возместили ущерб, в случае причинения Вам вреда при совершении преступления.

Наши Партнеры оказывают потерпевшим от преступлений следующие услуги:

  • изучение ситуации, произошедшей с потерпевшим и выбор тактики защиты и правовой позиции;
  • подготовка и изучение материалов уголовного дела;
  • сбор доказательств, которые изобличают лицо, совершившее преступление;
  • подготовка и дальнейшее заявление различного рода ходатайств;
  • защита интересов потерпевшего, как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства.

В целях защиты прав подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу, Наши Партнеры в рамках уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также в соответствии с Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» оказывают следующий набор услуг:

  • защита интересов подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу на стадии дознания и предварительного следствия;
  • подготовка в рамках уголовного дела заявлений, жалоб и ходатайств;
  • обжалование постановления о возбуждении уголовного  дела;
  • обжалование меры пресечения;
  • сбор материалов о подозреваемом (обвиняемом), характеризующих его личность;
  • ознакомление с материалами уголовного дела;
  • представление интересов при рассмотрении дела в суде;
  • подготовка различных ходатайств, заявлений, жалоб в рамках рассмотрения дела в суде;
  • защита по уголовному делу у мирового судьи по делам частного обвинения;
  • защита по уголовному делу в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций и т.д.


Если Вам нужна по-настоящему квалифицированная помощь, обращайтесь к нам.
Наши Партнеры обладают высокими профессиональными знаниями и большим практическим опытом по уголовным делам любой сложности мы и готовы взяться за Ваше дело.