Статьи


Компаниям малого и среднего бизнеса упростят исключение из ЕГРЮЛ

Для официального закрытия бизнеса предпринимателям сегодня приходится ждать от 6 до 12 месяцев. В Госдуме предлагают упростить и ускорить этот процесс до 3,5 месяцев. Законопроект под номером 164662-8 по упрощению удаления субъектов малого и среднего предпринимательства из ЕГРЮЛ успешно прошел первое чтение.

gosduma

Процедура ликвидации юрлица сложная и долгая, из-за чего многие предприниматели просто «бросают» свою компанию. Тогда уже исключением из Госреестра занимается налоговая служба. Для бизнесменов такой вариант чреват негативными последствиями, начиная от невозможности регистрации нового бизнеса в течение года и получения руководящих должностей в действующих компаниях, до субсидиарной (резервной, вспомогательной) ответственности.

Депутаты инициировали поправки в законодательство, согласно которым предпринимателю достаточно только заявить в НФС о необходимости его исключения из Госреестра. Заверение подписей у нотариуса не потребуется. Этой мерой могут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса, которые:

  • без долгов, как перед кредиторами, так и бюджетом;
  • в собственности не имеют транспорта и недвижимости;
  • не проходят процедуру ликвидации или банкротства;
  • не являются плательщиками НДС.

Кроме того, сведения о бизнесе в ЕГРЮЛ должны быть достоверными.

Заявителю откажут в ускоренной процедуре, если хотя бы один из этих критериев не выполняется. Причину отказа налоговики должны объяснить в уведомлении.

В случае, если третьи лица выступают против исключения юрлица из Госреестра, согласно нововведению, у них есть три месяца со времени публикации об официальном закрытии фирмы на то, чтобы подать свое возражение.

 

17.09.2022