Задать свой вопрос

 Представьтесь, пожалуйста*

 E-mail или телефон для связи*

 Ваш вопрос:

Отправить

Заключение гражданско-правового договора вместо трудового

Стороны, руководствуясь принципом свободы договора, имеют право самостоятельно решать, какой именно договор будет заключен - трудовой либо гражданско-правовой.

Случаи, когда заключение гражданско-правового договора неправомерно

При заключении гражданско-правового договора (оказание услуг, выполнение работ и т.п.) у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предполагаются трудовым законодательством (оплачиваемые больничный, отпуск,  гарантии при сокращении и др.). Кроме того, это не будет зафиксировано записью в трудовой книжке.

Заключение гражданско-правового договора неправомерно, если фактически между сторонами возникают трудовые отношения: занимание определенной должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдение режима рабочего времени, выполнение распоряжений работодателя в отношении вашей работы, нахождение на оборудованном для вас рабочем месте и др.

Заключить с вами гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только тогда, когда ваша деятельность направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. При этом вы не обязаны находиться по месту расположения работодателя и руководствоваться установленным его трудовым распорядком, подчиняться распоряжениям работодателя относительно процесса выполнения работы или услуги. Работа по гражданско-правовому договору организуется самостоятельно, своими силами и средствами исполнителя.

Поэтому, предложение заключить гражданско-правовой договор при Вашем намерении заключить трудовой договор является неправомерным.

Признание отношений трудовыми через суд

Если вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми, в случае, если:

- в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат вашего труда;

- в гражданско-правовом договоре присутствуют термины "должность", "специальность", "заработная плата", "увольнение", "режим работы"; условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении работодателю, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить вас оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ;

- гражданско-правовой договор перезаключается в течение длительного времени;

- работодатель издает в отношении вас приказы и дает распоряжения по вашей работе;

- вы соблюдаете установленный работодателем режим работы, проходите медицинские комиссии по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;

- вы получаете оплату труда в одно и то же время независимо от объема и характера работы, работодатель выдает вам расчетные листки с указанием в них вашего табельного номера и заработной платы.

С таким исковым заявлением  можно  обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения договора. Иски, вытекающие из трудовых отношений, государственной пошлиной не облагаются.

Вы также можете направить жалобу в районную прокуратуру и/или государственную инспекцию труда субъекта РФ. В ней подробно опишите сложившуюся ситуацию, приложите копии гражданско-правового договора и иных имеющихся документов.

Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести представление, а государственная инспекция труда - предписание об устранении нарушений трудового законодательства, обязательные к исполнению работодателем.