Задать свой вопрос

 Представьтесь, пожалуйста*

 E-mail или телефон для связи*

 Ваш вопрос:

Отправить

Взыскатель больше не сможет продлить срок предъявления исполнительного документа к исполнению, отозвав исполнительный лист

9 июня 2017 года в законную силу вступит закон №101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации», в соответствии с которым будут внесены следующие изменения:

  • Статью 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3012) дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению, установленного настоящей статьей.".

 

  • Внести в Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" следующие изменения:

1) статью 22 дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.";

2) часть 2 статьи 47 дополнить новым вторым предложением следующего содержания: "В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.";

3) статью 70 дополнить частью 10.1 следующего содержания:

"10.1. Поступивший от взыскателя исполнительный документ, исполнение по которому закончено, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований для окончания его исполнения, возвращается банком или иной кредитной организацией взыскателю с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился в банке или иной кредитной организации на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.";

4) в статье 98:

а) в части 3 слова "или судебного пристава-исполнителя" заменить словами "или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя";

б) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа:

1) после перечисления денежных средств в полном объеме;

2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;

3) по заявлению взыскателя;

4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.";

в) дополнить частью 4.1 следующего содержания:

"4.1. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, возвращают:

1) взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;

2) судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.".

 

  • Статью 356 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного настоящей статьей.".

Таким образом изменения коснутся случаев, когда исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено в виду того, что взыскатель отозвал его или препятствовал исполнению. Указанные изменения регламентируют, что из срока предъявления исполнительного документа нужно вычитать периоды, в течение которых производство велось по нему ранее.

Ранее имелась возможность каждый раз после прерывания срока исчислять его заново. То есть взыскатель мог продлевать срок на неопределенное количество времени, возвращать исполнительный лист и предъявлять его снова. С 9.06.2017 такая практика будет запрещена на законодательном уровне.