Задать свой вопрос

 Представьтесь, пожалуйста*

 E-mail или телефон для связи*

 Ваш вопрос:

Отправить

Выдача листка нетрудоспособности

Больничный выдается и продляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Листок нетрудоспособности может быть выдан по желанию гражданина в день его обращения или в день закрытия больничного.

Больничный, оформленный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) и выдается в день его закрытия.

Если при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве) гражданин лечится в амбулаторно-поликлинических условиях (то есть на приеме у врача или на дому), то больничный выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию, то больничный выдается в день обращения. При этом продлевает и (или) закрывает больничный та медицинская организация, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение. То есть она закрывает листок нетрудоспособности, оформленный предыдущей медицинской организацией, и выдает его продолжение на новом бланке с указанием своих реквизитов.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий больничный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (беременности и родам).

Выдача и продление больничного за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником, не допускаются и возможны только в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому. Перечень исключительных случаев законодательно не установлен, поэтому каждый такой случай признается исключительным непосредственно врачебной комиссией.