Задать свой вопрос

 Представьтесь, пожалуйста*

 E-mail или телефон для связи*

 Ваш вопрос:

Отправить

отечественное юридическое образование предлагается сделать обязательным для представительства интересов в судах

Согласно Проекту Федерального закона N 273154-7 "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" наличие  юридического образования, полученного в Российской Федерации, предлагается сделать обязательным для представительства в судах.

Разработан законопроект, которым устанавливается, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и дел в арбитражных судах вправе быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, а также российские организации.

Вместе с тем для непосредственного участия в судопроизводстве российские организации, являющиеся представителями, могут направлять только граждан, имеющих высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности.

Иностранные граждане имеют право быть представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и дел в арбитражных судах при наличии у них высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенной в Российской Федерации ученой степени по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Проект предусматривает внесение соответствующих изменений в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2018 года. Однако не будет распространяться на представителей в делах, принятых к производству до введения в силу данного законопроекта.