Задать свой вопрос

 Представьтесь, пожалуйста*

 E-mail или телефон для связи*

 Ваш вопрос:

Отправить

Можно ли будет арестовать имущество должника по алиментам, купленное на имя иного лица?

В настоящее время собираются отзывы на проект закона, в соответствии с которым предполагается разрешить взыскателям по алиментам подавать в суд на должника с целью изъятия у него имущества, которое записано на других лиц.

Представьте ситуацию, в которой злостный неплательщик алиментов живет безбедно, в то время как формально за ним ничего не числится, так как все имущество записано на родственников и друзей. Нередкая картина, не правда ли? При принятии в силу вышеуказанного закона с этим можно будет бороться.

Законопроект предполагает, если в течение полугода дети и бывший супруг должника не получат алименты, они будут вправе обратиться в суд с требованием арестовать имущество, которое было приобретено должником, но записано им на посторонних людей.

В то же время, важным условием достижения заявленной цели в данном случае является обеспечение качественной доказательственной базы приобретения имущества за счет средств должника. Наиболее эффективным способом решения поставленной задачи является проведение соответствующих разыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела, как говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с чем, предполагается внести на рассмотрение Думы еще и проект поправок в Уголовный кодекс и дополнить статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицирующим признаком, "связанный с совершением лицом действий, направленных на укрытие принадлежащего ему имущества".

Таким образом сами действия по регистрации собственного имущества на других лиц должником станут преступными.

"При таких обстоятельствах факт приобретения имущества за счет средств должника станет предметом доказывания по уголовному делу, а приговор суда по данному делу будет иметь преюдициальное значение для обеспечения гражданско-процессуальной возможности восстановления нарушенных прав получателя алиментов", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Изъятое судом имущество будет продаваться на торгах. Вырученными средствами будет погашаться долг по алиментам и расходы на исполнение судебного решения. Остальное вернется должнику.